• 4 марта, понедельник
  • Екатеринбург, Малышева 21. Подъезд со стороны улицы Хохрякова, домофон 38

«Главная достопримечательность»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

261 день назад
4 марта c 19:30 до 21:00
Екатеринбург
Малышева 21. Подъезд со стороны улицы Хохрякова, домофон 38

Открытие фотовыставки Славы Солдатова

 

В прошлом году Екатеринбург переживал снос здания, которое долгое время оставалось архитектурной доминантой города недостроенной телевизионной башни.

Снос был болезненным и противоречивым событием для города: у решения были союзники и противники, с обеих сторон приводились разные доводы, а конфликт из градозащитного выплеснулся в область политики, этики, экономики. Горожане переживали это событие не только в спорах и обсуждениях к марту 2018 года было создано множество материалов об истории и возможном будущем башни, создавались сувениры и предметы искусства. Этому феномену мы хотим посвятить выставку — как город переживал снос, а потом уживался с фактом отсутствия башни.

Основой выставки станут фотографии Славы Солдатова, сделанные через несколько часов после взрыва. Когда бетонные обломки стали главной городской достопримечательностью.

Выставка откроется 4 марта и продлится до 24 марта.


 

 

 

24 марта 2018 года в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню у здания городского цирка. Ее начали строить в советское время, она стояла в городе с конца 1980-х годов и стала одним из символов города. Споры о том, что делать с башней, разделили горожан.

 

Субботним утром тысячи людей на улицах, из окон домов, со смотровых площадок наблюдали за тем, как падает 231 метр сверхпрочного бетона. Башня обрушилась за несколько секунд, подняв огромное облако пыли. Сразу после того, как вокруг неё сняли оцепление, к месту сноса двинулись зрители. Обломки гигантского строения на пару дней стали первым местом в городе, где нужно побывать и сделать фото.

 

Люди бродили вокруг, пытались подойти ближе, пробираясь по пустырям и через заросли кустарников на набережной. Кому-то удалось забраться прямо к площадке сноса и унести куски башни. Главная вертикаль Екатеринбурга превратилась в «оставшуюся часть, которую будут разбирать вручную».

 

Снег вокруг площадки сноса был покрыт бетонной пылью, остов арматуры торчал, как кости скелета. Раньше телебашню было видно из отдаленных районов города. После взрыва её остатки скрыли близлежащие здания. За пару месяцев все обломки уже увезли. Через несколько лет здесь должна появиться ледовая арена из неё тоже хотят сделать достопримечательность.

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше